Обработка заказов: 9:00 - 20:00 без выходных

+375(33) 353-88-98
+375(44) 591-88-98
Заказать звонок
Новости и события

ГИБДД о детских автокреслах

По данным Всемирной ор­га­низа­ции здра­во­ох­ра­нения ис­поль­зо­вание детских удер­жи­ва­ющих устройств (далее - ДУУ) в транс­пор­тных средствах позволяет снизить смерт­ность среди младенцев на 71%, а среди детей более старшего возраста - на 54%.

В нашей стране ежегодно в качестве пас­са­жиров погибает около тысячи детей и получают ранения около 10 тысяч.

В связи с этим, пос­та­нов­ле­ни­ем Пра­витель­ства Рос­сий­ской Федерации от 14 декабря 2005 г. № 767 раздел 22 Правил дорожного движения Рос­сий­ской Федерации был дополнен пунктом 22.9 в следующей редакции:

"22.9. Перевозка детей до­пус­ка­ет­ся при условии обес­пе­чения их бе­зопас­ности с учетом осо­бен­ностей конс­трук­ции транс­пор­тно­го средства.

Перевозка детей до 12-летнего возраста в транс­пор­тных средствах, обо­рудо­ван­ных ремнями безопасности, должна осу­щест­влять­ся с ис­поль­зо­вани­ем спе­ци­аль­ных детских удер­жи­ва­ющих устройств, со­от­ветс­тву­ющих весу и росту ребенка, или иных средств, поз­во­ля­ющих прис­тегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, пре­дус­мотрен­ных конс­трук­ци­ей транс­пор­тно­го средства, а на переднем сиденье легкового ав­то­моби­ля - только с ис­поль­зо­вани­ем спе­ци­аль­ных детских удер­жи­ва­ющих устройств.

Запрещается пе­рево­зить детей до 12-летнего возраста на заднем сиденье мотоцикла.".

Постановлением Пра­витель­ства Рос­сий­ской Федерации от 27 февраля 2006 г. № 109 установлено, что данный пункт в части перевозки детей до 12-летнего возраста в транс­пор­тных средствах, за иск­лю­чени­ем перевозки детей ука­зан­но­го возраста на переднем сиденье легкового автомобиля, не при­меня­ет­ся до 1 января 2007 г. Таким образом, с 1 января 2007 г. пункт 22.9 Правил дорожного движения Рос­сий­ской Федерации при­меня­ет­ся в полном объеме.

За не­выпол­не­ние со­от­ветс­тву­юще­го тре­бова­ния виновные прив­ле­ка­ют­ся к от­ветс­твен­ности по части 1 статьи 12.23 КоАП РФ, пре­дус­матри­ва­ющей наказание в виде пре­дуп­режде­ния или ад­ми­нист­ра­тив­но­го штрафа в размере одного ми­нималь­но­го размера оплаты труда.

Принципиальная не­об­хо­димость фиксации ребенка в ав­то­моби­ле в спе­ци­аль­ном ДУУ или штатным ремнем безопасности, а не на руках взрослого пассажира (родителя), обус­ловле­на тем, что при резком тор­мо­жении (ударе) со скоростью в 50 км/час вес пассажира (ребенка) воз­раста­ет примерно в 30 раз. Именно поэтому перевозка ребенка на руках считается самой опасной. Так, если вес ребенка 10 кг, то в момент удара он будет весить уже около 300 кг, и удержать его от резкого удара о переднее кресло или о ветровое стекло прак­ти­чес­ки невозможно, кроме того, взрослый, держащий ребенка на руках, в этом случае способен раздавить ребенка своим весом.

Под иными средствами, поз­во­ля­ющи­ми прис­тегнуть ребенка с помощью штатных ремней бе­зопас­ности автомобиля, упо­мяну­тыми в пункте 22.9 ПДД, по­нима­ют­ся спе­ци­аль­ная подушка для сидения, до­пол­ни­тель­ное сиденье, прис­по­соб­ле­ние для нап­равле­ния спе­ци­аль­ным образом ремня бе­зопас­ности и т.п., поз­во­ля­ющие ис­поль­зо­вать для фиксации ребенка в транс­пор­тном средстве штатные ремни безопасности. При этом ди­аго­наль­ная ветвь ремня должна проходить через плечо и грудную клетку ребенка и не сос­каль­зы­вать на шею.

Требования пункта 22.9 ПДД расп­рос­тра­ня­ют­ся иск­лю­читель­но на вла­дель­цев транс­пор­тных средств, обо­рудо­ван­ных ремнями безопасности, если их установка пре­дус­мотре­на конс­трук­ци­ей конк­рет­но­го транс­пор­тно­го средства. Для сведения: многие оте­чест­вен­ные автомобили, вы­пус­кавши­еся в ХХ веке, не ос­на­щались не только задними, но и передними ремнями безопасности.

Требования к ДУУ для перевозки детей в легковых ав­то­моби­лях ус­та­нов­ле­ны Правилами ЕЭК ООН № 44 "Единообразные предписания, ка­са­ющиеся офи­ци­аль­но­го ут­верж­де­ния удер­жи­ва­ющих устройств для детей, на­ходя­щих­ся в ав­тотранс­пор­тных средствах (детские удер­жи­ва­ющие устройства)".

В Европе упо­мяну­тые Правила ЕЭК ООН № 44 действуют с 1 февраля 1981 года.

Российская Федерация при­со­еди­нилась к указанным Правилам 11 мая 2002 года.

Национальный стандарт ГОСТ Р 41.44-2005 (Правила ЕЭК ООН № 44) "Единообразные предписания, ка­са­ющиеся удер­жи­ва­ющих устройств для детей, на­ходя­щих­ся в ме­хани­чес­ких транс­пор­тных средствах" утвержден приказом Рос­техре­гули­рова­ния № 318-ст от 20.12.2005 года с датой введения в действие с 1 января 2007 года.

Стандарт клас­си­фици­ру­ет удер­жи­ва­ющие уст­рой­ства для детей и ус­та­нав­ли­ва­ет тре­бова­ния к ним в за­виси­мос­ти от конс­трук­ции устройств и веса ребенка.

Пресс-служба Де­пар­та­мен­та ОБДД МВД России