Обработка заказов: 9:00 - 20:00 без выходных

+375(33) 353-88-98
+375(44) 591-88-98
Заказать звонок
Новости и события

Классические и бескаркасные

Сегодня мы поговорим о щетках стек­ло­очис­ти­телей (по-народному дворниках).

Прародителями сов­ре­мен­ных щеток стек­ло­очис­ти­телей стали щетки для мытья окон, уст­рой­ство для ручного пе­реме­щения которых раз­ра­ботал аме­риканс­кий изоб­ре­татель J. H. Apjohn в 1903 году. Поводок для щеток был за­патен­то­ван в том же году его со­оте­чест­вен­ни­цей Mary Anderson. Несмотря на пер­во­началь­ный скепсис к 1916 году щетки стек­ло­очис­ти­телей стали стан­дартом прак­ти­чес­ки на всех аме­риканс­ких автомобилях. В 60-х механизм стек­ло­очис­ти­телей был оснащен прерывателем, а в 70-х датчиком дождя. До 1997, когда 5-ка BMW была впервые оснащена бес­каркас­ны­ми щетками стеклоочистителей, все ав­то­моби­ли сходили с конвейера с клас­си­чес­ки­ми щетками.

Сегодня все больше и больше ав­топро­из­во­дите­лей и ав­товла­дель­цев делают выбор в пользу бес­каркас­ных щеток стеклоочистителей. Это связано, в первую очередь, с тем, что зна­читель­но возросли ско­рост­ные режимы. Если в конце прошлого века средняя скорость движения по ав­то­магист­ра­лям сос­тавля­ла 90 км/ч, то сегодня на многих трассах раз­ре­шен­ная скорость превышает 110 км/ч. Бес­каркас­ная щетка тоньше, чем классическая, т.е. обладает меньшим аэро­дина­мичес­ким сопротивлением. Там, где клас­си­чес­кая щетка «летает», бес­каркас­ная надежно прижата к лобовому стеклу. Помимо этого последняя тише, т.к. создает меньше соп­ро­тив­ле­ния встреч­но­му воз­душно­му потоку.

Увеличение площади и кривизны лобового стекла также оказывает влияние на вы­тес­не­ние клас­си­чес­ких щеток своими «бес­каркас­ны­ми» сестрами. Там, где у обычной щетки 8-12 точек прижима, у бес­каркас­ной их не­ог­ра­ничен­ное количество. Это позволяет бес­каркас­ным щеткам более точно повторять профиль лобового стекла.

Жители северных стран высоко ценят бес­каркас­ные щетки стек­ло­очис­ти­телей за их «мо­розо­ус­той­чи­вость» - от­сутс­твие мно­гочис­ленных шарниров зна­читель­но облегчает процесс очистки щетки от снега и льда. Недаром бес­каркас­ные щетки многие ав­то­люби­тели называют зимними или всесезонными.

На рос­сий­ском рынке предс­тав­ле­но множество различных щеток стеклоочистителей. Как правило, бес­каркас­ные щетки дороже своих прародителей. Перед покупкой обя­затель­но уточните длину щеток, ус­та­нов­ленных на Вашем авто – как правило, во­дитель­ская длиннее.

Безопасной дороги!

Марианна Брежнева, автоэксперт